2022年1月28日 / 最終更新日時 : 2022年1月28日 sato 附中日記 ハンバーグ作りに挑戦 ー1年生家庭科ー 本日、1年D組の家庭科の授業で調理実習を行いました。 作った品は、ハンバーグ。 玉ねぎをみじん切りにしたり、牛乳や卵をミンチと一緒にこねたりする工程のなかで、 子どもたちの楽しそうに作る姿を見ることができました。 途中、 […]
2022年1月24日 / 最終更新日時 : 2022年1月24日 k-baba 附中日記 3年生のみなさんへ 3年生のみなさんへ(校長) 明日から高校の推薦入試が始まります。入試をする高校の先生方は、一昨年、昨年とコロナ禍での入試を経験していますので感染症対策に慣れています。感染拡大は心配ですが、実施する高校の先生方は十分に準 […]
2022年1月19日 / 最終更新日時 : 2022年1月19日 k-baba 附中日記 保健で応急処置の実習をしました。 本日、2年生の保健で応急処置の実習をしました。熱中症やけがに対する処置の仕方を学びました。 包帯を巻く方法には意味があることを知り、実際に友達の腕や足を使って巻く体験をしていました。「ちょっときついかな」と圧を調整しなが […]
2022年1月17日 / 最終更新日時 : 2022年1月17日 k-baba 附中日記 校長先生はカレーが大好き!PART2 (1月13日にアップしたものがうまく更新されていなかったので本日掲載いたします) 本日の給食は、ドライカレー、サラダ、りんご1/4個でした。 校長先生は、月曜日と木曜日しか給食を食べられないので、カレーが出るとハイテンシ […]
2022年1月17日 / 最終更新日時 : 2022年1月17日 yagigoro 附中日記 自分の手で解明したい! 3学期に入り、3年生は学年末テストで緊張感のある毎日を送っています。 一方で、1・2年生は、それぞれの学年のペースで、各教科の学習を進めています。 先日、2年生の理科授業では、紙コップと磁石、エナメル線を使 […]
2022年1月11日 / 最終更新日時 : 2022年1月11日 k-baba 附中日記 明けましておめでとうございます 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 1月7日(金)は始業式を行いました。各教室、ピンとした緊張感の中、式が行われました。学園歌は会を重ねるごとにグレードアップしてきていますね。始業式後は、 […]