2025年2月20日 / 最終更新日時 : 2025年2月20日 mnakanishi 附中日記 奉仕活動 ー3年生ー 卒業を間近に控え、3年生が奉仕活動を行いました。 3年間お世話になった教室や学校施設に感謝の気持ちを込めて取り組みました。ふだんの清掃でも取り組んでいる教室の床ふきなどに加え、プールサイド磨き、側溝の落ち葉拾いなど、なか […]
2025年2月17日 / 最終更新日時 : 2025年2月17日 mnakanishi 附中日記 おべんとうコンクール開催 ー1年A組ー 1年おべんとうコンクール4クラス目、最後はA組です。 練習の成果や、レシピの入念な構想をいかし、手際よく調理をすすめました。また、持参した本格的な香辛料や桜でんぶを用いるなど、味や色どりの工夫も見られました。他のクラスも […]
2025年2月13日 / 最終更新日時 : 2025年2月13日 mnakanishi 附中日記 おべんとうコンクール開催 ー1年B組ー 1年おべんとうコンクール3クラス目、今回はB組です。 手書きのメモやクロームブックで作成したレシピを見ながら、調理をすすめました。デコレーションがふたにくっついてしまったり、明らかに弁当箱からはみ出たりしたものもありまし […]
2025年2月6日 / 最終更新日時 : 2025年2月6日 mnakanishi 附中日記 おべんとうコンクール開催 ー1年D組ー 1年おべんとうコンクール2クラス目、今日はD組です。 D組も考えたレシピをもとに、40分間の時間制限のなかで真剣に調理をしました。レンジの野菜がこげてしまったり、想定よりも焼き上がりに時間がかかったりもしましたが、がんば […]
2025年2月5日 / 最終更新日時 : 2025年2月5日 mnakanishi 附中日記 おべんとうコンクール開催 ー1年C組ー 1日に必要な栄養価、対象者にかける想い、彩りといった点を考え抜き、お弁当コンクールに臨みました。 手順を考えたり、道具の配置を気にしたり、制限時間に追われたりするなど、考えることがたくさんあります。その中でも、調理に手を […]