校長先生は給食が大好き!

本日の給食は、卒業の行事食でした。赤飯・和風きんぴら包み焼き・春雨の和え物・石狩汁・お祝いケーキでした。エネルギー量は939cal、タンパク質は32.2g。もち米とケーキのためにエネルギー量は2月の給食でダントツ1位でした。

3年生は、今日の給食をもって附中で食べる給食が終了しました。最後の給食は美味しかったですか?お腹いっぱい食べましたか?先日、卒業前健康診断がありましたが、3年間で身体はどれくらい成長しましたか?

給食は、脂肪分の取り過ぎを防ぎ、薄味を習慣化させ、生活習慣病を予防するように、また不足しがちなカルシウムなどの栄養素を補うように献立が作られています。義務教育期間は、学校給食法によってみなさんの健康の保持増進が図られています。また、みんなで同じものを食堂・教室で食べることによって、社交性も養おうとしています。

3年生のみなさんは、これから自分で食生活を考えられるようになれるとよいと思います。

1年生、2年生のみなさんは、給食は中学生にとって必要な栄養が過不足なく提供されていますので、しっかり残さずに食べましょう!

 

校長コソコソ話

大学の食堂では、数年前から自習室のように衝立で囲まれた一人用の席ができています。さらに一人で食事をしているのを見られないようにトイレの個室で食べる学生もいると聞きます。

食事は、大勢で楽しく食べたいですね。