附中DEランチその11 ~アキヒロの食卓②~
モリタクさんからの突然の報告に、動揺した閲覧者のかたも多かったのではないでしょうか?
私も、「えっ、聞いてないけど・・・」と、突然の別れを告げられたようで、ショックを隠すことができませんでした。
しかし、残念ながら報告があったとおり、過去最長連載の「附中DEランチ」も、なんと、今日が最終回直前スペシャルとなります。
悲しみをこらえながら、最後までお付き合いいただけたらと思います。
<本日のメニュー>
エビカツ、肉と野菜のうま煮、かきたま汁
まずは、エビカツ。
スマホの占いを見たら、1位。
朝から、今日は、いいことあるなと予想していたら、2回目の食卓でもエビに出会うこの奇跡。自分の引きの強さに鳥肌が立ちました。
さて、エビは、甲殻類の中で、カニと肩を並べる人気の食材。
カツにして揚げられた、エビカツのプリプリ感は、たまりません。
更に、口に後に広がるエビの甘さ。
至福を感じるひと時でした。
ちなみに、エビ好きの私は、某ハンバーガー店でも、エビの入ったバーガーが一押しです。
その隣には、肉と野菜のうま煮。
うま煮というだけに、「うまい」の一言。
野菜とお肉が同時に食べられるなんて、給食の配膳員のかたに最敬礼です。
しっかり、味がしみ込んでいて、肉と野菜を一緒に口に入れると、うまみが一気に広がります。
そして、何といっても、ジャガイモの大きさです。
ジャガイモは、ホクホク感と食感を味わうもの。
しっかりとした大きさで、食べ応えがあるのに、よく味もしみ込んでいて、うま煮に箸を伸ばす手が止まりませんでした。
我が家も、家庭菜園で収穫したジャガイモをよく食べます。じゃがいもは、いろいろな料理に合うので、野菜界では、上位に君臨する食材といえますね。
最後は、かきたま汁。
えのき、ねぎ、しいたけ、かまぼこなどたくさんの具がある中で、ひと際目を引くのは、絶妙なバランスでかき混ぜられた卵。
煮過ぎたら固まってしまうし、生過ぎても困ります。あのふんわり感、口に入れたときの程よい食感がたまらないです。
一緒に入っている野菜と味わいながら、おいしくいただきました。具がたくさん入った味噌汁もいいですが、やっぱりかきたま汁だなと思いました。
今日もおいしく給食をいただきました。
最終回直前の「附中DEランチ」はこれまで。
次回は、いよいよ感動の最終回。
最終回は、ついに、まだ登場していないあのかたが登場します。
いったい誰がラストを飾るのか、こうご期待!
(予想が当たった子にはなんかあげます)
本日のお相手は、山田 晃広でした。