附中ⅮEランチ その7 ~コウヘイの食卓~
私事で恐縮ですが、今日ほど給食の時間を待ち遠しく思ったことはありません。
なぜかというと、私は、本日、職員の健康診断を受けるため、昨夜から水分以外の摂取は禁止…、やはり朝からどこか元気が出ない、という状態だったからです。
いつも生徒に「朝食は大事だよ」と声をかけますが、それを身に染みて感じました。
というわけで、待ちに待った「本日の給食」の紹介です。
<本日のメニュー>
ごはん、なすみそメンチカツ、厚揚げ中華炒め、麦味噌汁
本日の献立で特筆すべきは、やはり「なすみそメンチカツ」。
見た目は普通のメンチカツでしたが、一口食べると中からジューシーな茄子の味噌和えが出てきました。
自校給食ならではのサクサクの衣とのハーモニーは絶品でした。
そして、汁物は、「麦味噌汁」。
八丁味噌のお膝元で暮らす私は「味噌と言えば豆!」と思っていましたが、全国的には豆味噌は少数派だと知ったときは驚きました。
私の家庭の食卓にはあまり登場することのない麦味噌でしたが、麦の甘さと香ばしい香りを堪能させていただきました。
本日の給食の時間も、どのクラスもたくさんの笑顔が見られました。
給食部の皆さん、いつもありがとうございます。
本日のお相手は、3年生副担 渡邉 康平 でした。