附中日記 

先日、おいしそうな匂いに誘われて調理室をのぞくと、1年生の子どもたちが調理実習に取り組んでいました。
テーマは「肉料理」。
ハンバーガー、牛丼、親子丼、ロールキャベツ、肉巻き、餃子など、たくさんの肉料理が並んでいました。残念ながら、試食をさせてもらえませんでした……。
▼僕は、ハンバーグに挑戦しました。人参やピーマンを小さく刻んで混ぜて、野菜もとれるようにしました。途中まではよかったのですが、焼くときにこがしてしまいました。ほどよく焦げ目がついたと思い、フライパンから上げると、中は生でした。中まで火をとおそうと、もう一度焼いたら、今度は表面がこげてしまいました。ハンバーグをつくっていた友達は、表面を焼いた後、弱火にし、ふたをし、蒸し焼きのようにしていたので、うまく焼けていました。今日は、肉料理には火加減の調節が大切だと学びました。また家でリベンジしたいです。(1B男子)
明日から始まる冬休み。
家庭で料理を楽しむ姿が見られるかな。