附中DEランチ その8 ~マサヒロの食卓~
「みかん」と言えば・・・・・・。
「アルミ缶の上にあるみかん」
・・・・・・失礼いたしました。
「みかん」と言えば、蒲郡ですね。
ただでさえおいしいみかんがゼリーとなって新たな味わいをもたらしてくれます。デザートを食べるだけで、人は幸せな気分になります。
それでは本日の給食の紹介です。
<本日のメニュー>
ごはん、肉団子、大根の中華煮、けんちん汁、蒲郡みかんゼリー
まず、肉団子。
甘辛い味付けが絶妙です。
ごはんがどんどんすすみます。
箸が止まりません。
そして、けんちん汁。
だしのきいた汁をごくんと飲み干しつつも、箸はいつのまにか大根の中華煮に移動しています。
牛乳でのどを潤した後は、お待ちかね、デザートの蒲郡みかんゼリーです。
至福のひとときを味わえた給食でした。
給食部の皆さまには、感謝の日々です。
今日もおいしい給食をありがとうございます。
本日のお相手は、1年生副担任 今泉 匡博でした。